食べるラー油で 《揚げ鶏のちょい辛ねぎソース》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 食べるラー油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ねぎ
- 5cm
- レモン汁
- 小さじ2
- レタス・水菜など
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り、火が通りやすいように厚めなところに切り込みを入れておきます。塩こしょうし、片栗粉と小麦粉をまぶします。
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- 2
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- 1を170度に熱した油に入れ、返しながらじっくり揚げます。
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- 3
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- 揚げてる間に、ねぎをみじん切りにし、食べるラー油・酢・砂糖・レモン汁と合わせてよく混ぜ、ソースを作ります。
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- 4
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- 鶏が色よく揚がったら油を切り、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 5
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- レタス・水菜などを敷いた皿の上に4をのせ、3をかけます。
おいしくなるコツ
じっくりと揚げて下さい。揚げたてをいただくのが一番です。
きっかけ
揚げ鶏をさっぱりした味で食べたかったので