食べるラー油で 《揚げ鶏のちょい辛ねぎソース》 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
外はカリッ、中はジューシー。程よい酸味と辛みで食が進みます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉・小麦粉
各大さじ2
塩こしょう
少々
揚げ油
適量
食べるラー油
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1
ねぎ
5cm
レモン汁
小さじ2
レタス・水菜など
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂肪を取り、火が通りやすいように厚めなところに切り込みを入れておきます。塩こしょうし、片栗粉と小麦粉をまぶします。
  2. 2
    1を170度に熱した油に入れ、返しながらじっくり揚げます。
  3. 3
    揚げてる間に、ねぎをみじん切りにし、食べるラー油・酢・砂糖・レモン汁と合わせてよく混ぜ、ソースを作ります。
  4. 4
    鶏が色よく揚がったら油を切り、食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5
    レタス・水菜などを敷いた皿の上に4をのせ、3をかけます。

おいしくなるコツ

じっくりと揚げて下さい。揚げたてをいただくのが一番です。

きっかけ

揚げ鶏をさっぱりした味で食べたかったので

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉油淋鶏
関連キーワード
中華風 揚げ物 簡単 から揚げ
料理名
揚げ鶏のねぎソース

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/26 21:01
美味しくてご飯がすすみました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
つくったよレポート&うれしいコメントをありがとうございます! カラリと揚がって、とても美味しそうです♪
2021/07/19 22:14
ピリ辛がクセになりそうな美味しさでした!
おさるおさる
つくったよレポートをありがとうございます! ピリ辛で暑いこの夏を乗り切ってくださいね(*^^*)

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