食べるラー油で 《揚げ鶏のちょい辛ねぎソース》 レシピ・作り方

食べるラー油で 《揚げ鶏のちょい辛ねぎソース》
  • 約30分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
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外はカリッ、中はジューシー。程よい酸味と辛みで食が進みます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
  • 食べるラー油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ねぎ 5cm
  • レモン汁 小さじ2
  • レタス・水菜など 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り、火が通りやすいように厚めなところに切り込みを入れておきます。塩こしょうし、片栗粉と小麦粉をまぶします。
  2. 2 1を170度に熱した油に入れ、返しながらじっくり揚げます。
  3. 3 揚げてる間に、ねぎをみじん切りにし、食べるラー油・酢・砂糖・レモン汁と合わせてよく混ぜ、ソースを作ります。
  4. 4 鶏が色よく揚がったら油を切り、食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5 レタス・水菜などを敷いた皿の上に4をのせ、3をかけます。

きっかけ

揚げ鶏をさっぱりした味で食べたかったので

おいしくなるコツ

じっくりと揚げて下さい。揚げたてをいただくのが一番です。

  • レシピID:1890000081
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉油淋鶏
関連キーワード
中華風 揚げ物 簡単 から揚げ
料理名
揚げ鶏のねぎソース
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つくったよレポート(6件)

  • eina
    eina
    2022/02/26 21:01
    食べるラー油で 《揚げ鶏のちょい辛ねぎソース》
    美味しくてご飯がすすみました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • おさるおさる
    おさるおさる
    2021/07/19 22:14
    食べるラー油で 《揚げ鶏のちょい辛ねぎソース》
    ピリ辛がクセになりそうな美味しさでした!
  • ミルフィーユ0100
    ミルフィーユ0100
    2018/11/25 13:10
    揚げてるところですが、とてもカリッと美味しくできました\(^-^)/
  • peacook
    peacook
    2015/09/04 09:58
    食べるラー油で 《揚げ鶏のちょい辛ねぎソース》
    この味大好きです!!ごちそうさまでした♪♪

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