材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉、薄力粉
- 各大さじ2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 適量
- ねぎ
- 1/4本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を水切りし8等分します。(時間がない時はクッキングペーパーでくるみ電子レンジで2分加熱して水切りします。)
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、しょうゆ、和風だしを煮立て塩で味をととのえます。
-
- 3
- 豆腐によく混ざった片栗粉と薄力粉をまぶし、170度に熱した油で揚げます。
-
- 4
- 器に油をきった3を並べ、大根おろしとねぎをのせます。器の横から2のかけ汁をそそぎ、好みで七味唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
以前は片栗粉のみで作っていましたが、薄力粉を加えると少し固めになり崩れにくく扱いやすくなります。
きっかけ
家族が好きなので
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