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おろしでさっぱり揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
我が家の定番居酒屋メニューです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
片栗粉、薄力粉
各大さじ2
1カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
少々
和風だし
小さじ1/2
揚げ油
適量
大根
適量
ねぎ
1/4本
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りし8等分します。(時間がない時はクッキングペーパーでくるみ電子レンジで2分加熱して水切りします。)
  2. 2
    鍋に水、砂糖、しょうゆ、和風だしを煮立て塩で味をととのえます。
  3. 3
    豆腐によく混ざった片栗粉と薄力粉をまぶし、170度に熱した油で揚げます。
  4. 4
    器に油をきった3を並べ、大根おろしとねぎをのせます。器の横から2のかけ汁をそそぎ、好みで七味唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

以前は片栗粉のみで作っていましたが、薄力粉を加えると少し固めになり崩れにくく扱いやすくなります。

きっかけ

家族が好きなので

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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