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グリルチキンのとまとチリソース レシピ・作り方

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MaaBoo
ジューシーに焼き上げたチキンに甘めのとまとチリソースでお子様でも安心、美味しい!!このレシピは2人前ですがノーマルとチーズのせで作りました。

材料(2人分)

鶏もも正肉
1枚
塩(鶏下味用)
2つまみ
胡椒(鶏下味用)
少々
ピサチーズ(1人前)
20g
油(テフロンならいらない)
小さじ1
長ネギ(ソース用)
1/2本
とまと(ソース用)
1/2個
油(ソース用)
小さじ1
★胡麻油
15g(大さじ1)
★卸しニンニク
5g(3cm)
★卸し生姜
5g(3cm)
★砂糖
15g(大さじ1と小さじ1)
★ケチャップ
50g(大さじ3弱)
★酒
15g(大さじ1)
★水
50cc
★がらスープの素
3g(小さじ1)
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作り方

  1. 1
    ★の調味料、がらスープの素、酒、砂糖、卸し生姜、卸しニンニク、ケチャップ、胡麻油、水を加えよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにする。斜めに包丁で1/3程度(完全に切らない)の切り込みを入れて行きます。
  3. 3
    同様に裏側にも切り込みを入れます。(蛇腹状態) 先端から刻みネギを切るようにカットしていきます。
  4. 4
  5. 5
    トマトは細かくカットする。
  6. 6
    鶏正肉を半分にカットして、骨などが残ってないかチェックし、厚みを整えておく。
  7. 7
  8. 8
    両面に軽く塩コショウで下味をつける。
  9. 9
    フライパンに薄く油を引く(テフロンなら油はいらない) 鶏肉の皮目を下にして中火で焼いていく。
  10. 10
    皮目に焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。
  11. 11
    裏側も焼けたらフライパンに蓋をして火を止め5分程度余熱を与える。
  12. 12
    鶏肉に余熱を与えている間にソースを作ります。鍋に薄く油を引いて長ネギととまとをしんなりするまで炒める。
  13. 13
  14. 14
    合わせておいた調味料を加え煮詰めていく。
  15. 15
  16. 16
    チーズをのせる場合は鶏肉の上にチーズを盛り付け再度蓋をして余熱で溶かす。
  17. 17
  18. 18
    焼けた鶏肉をカットして盛り付ける。
  19. 19
    とまとチリソースをかけて完成!!
  20. 20

おいしくなるコツ

余熱を加えることでジューシーに焼き上がります。チーズは室温に戻しておくと溶けやすいです。

きっかけ

お子様に安心でパーティーやおかず、お弁当にも使えるレシピです。

公開日:2024/11/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理トマトソーススイートチリソース

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MaaBoo プロの料理人がお店の味をなるべく簡単にご家庭で再現出来るようなレシピを投稿していきます。

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