材料(2人分)
- 鶏もも正肉
- 1枚
- 塩(鶏下味用)
- 2つまみ
- 胡椒(鶏下味用)
- 少々
- ピサチーズ(1人前)
- 20g
- 油(テフロンならいらない)
- 小さじ1
- 長ネギ(ソース用)
- 1/2本
- とまと(ソース用)
- 1/2個
- 油(ソース用)
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 15g(大さじ1)
- ★卸しニンニク
- 5g(3cm)
- ★卸し生姜
- 5g(3cm)
- ★砂糖
- 15g(大さじ1と小さじ1)
- ★ケチャップ
- 50g(大さじ3弱)
- ★酒
- 15g(大さじ1)
- ★水
- 50cc
- ★がらスープの素
- 3g(小さじ1)
作り方
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- 1
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- ★の調味料、がらスープの素、酒、砂糖、卸し生姜、卸しニンニク、ケチャップ、胡麻油、水を加えよく混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りにする。斜めに包丁で1/3程度(完全に切らない)の切り込みを入れて行きます。
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- 3
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- 同様に裏側にも切り込みを入れます。(蛇腹状態) 先端から刻みネギを切るようにカットしていきます。
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- 4
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- 5
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- トマトは細かくカットする。
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- 6
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- 鶏正肉を半分にカットして、骨などが残ってないかチェックし、厚みを整えておく。
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- 7
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- 8
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- 両面に軽く塩コショウで下味をつける。
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- 9
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- フライパンに薄く油を引く(テフロンなら油はいらない) 鶏肉の皮目を下にして中火で焼いていく。
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- 10
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- 皮目に焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。
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- 11
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- 裏側も焼けたらフライパンに蓋をして火を止め5分程度余熱を与える。
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- 12
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- 鶏肉に余熱を与えている間にソースを作ります。鍋に薄く油を引いて長ネギととまとをしんなりするまで炒める。
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- 13
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- 14
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- 合わせておいた調味料を加え煮詰めていく。
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- 15
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- 16
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- チーズをのせる場合は鶏肉の上にチーズを盛り付け再度蓋をして余熱で溶かす。
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- 17
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- 18
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- 焼けた鶏肉をカットして盛り付ける。
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- 19
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- とまとチリソースをかけて完成!!
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- 20
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おいしくなるコツ
余熱を加えることでジューシーに焼き上がります。チーズは室温に戻しておくと溶けやすいです。
きっかけ
お子様に安心でパーティーやおかず、お弁当にも使えるレシピです。
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