イワシレシピ③カルシウムたっぷり骨煎餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシの骨
- 4本
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- イワシの骨は流水で血を洗い流します。
-
- 2
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- よく水切りをして片栗粉をまぶします。
-
- 3
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- 180℃の油でイワシの骨から泡が消えてプカプカ浮いてくるまで揚げます。
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- 4
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- 揚げたらしっかり油切りして塩をふりよく混ぜます。
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- 5
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- 器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
大体の小魚は骨まで食べれます。中骨だけでなく腹骨や頭など。骨が硬い魚は骨を一夜干しにして揚げれば美味しく頂けます。
きっかけ
骨も捨てることなく美味しく頂きましょう。
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