サクッととほくっと♡さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って輪切りにし、水に入れてあく抜きをする。
- 2 ボウルに粉類と水50ccを加えてフォークで粉気が残る程度に混ぜる。
- 3 ②に①の水気をきったさつまいもを入れ、全体にからませる。
-
4
熱した油(分量外)で竹串がすーっと刺さるくらいまで両面色よく揚げる。
出来上がり♪ - 5 塩や昆布塩などお好みでつけても美味しいです♪
きっかけ
家族でお芋掘りに行き、たくさん収穫したので。
おいしくなるコツ
衣をつけるときはあまり混ぜすぎないこと。 片栗粉の力を借りてサクッと仕上がります^^ 私は、衣の液が余って捨てるのは勿体ないな〜と思ったら、玉ねぎ等家にある野菜を天ぷらにしています^^
- レシピID:1880031635
- 公開日:2024/10/25
関連情報
レポートを送る
5 件
お芋ほりで収穫したお芋はほとんど天ぷらで完売!天ぷら粉がなくても簡単に美味しく作れます♪お弁当にも◯他のお野菜も◎