アプリで広告非表示を体験しよう

絶品♡鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
炊き込みご飯の中でもこの鶏ごぼうご飯が特に人気です^^鶏の旨味とごぼうの香りがごはんに染みてよいお味に仕上がります♡
子どものお弁当やおにぎりにもオススメです!

材料(4人分)

鶏もも肉
260g程度
ごぼう
1/2~2/3本程度
しめじ
1/2パック
3合
●砂糖
大1
●酒、薄口しょうゆ、みりん
各大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは土と皮をこそげ取って斜め薄切り。(ささがきでも◯)
    しめじは石づきを切り取り、長さ1/2に切ってほぐす。
    鶏もも肉は小さめに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大1弱(分量外)を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒める。
  3. 3
    色が変わったら、ごぼうとしめじを加えて炒める。
    ●の調味料を加えてよく混ぜ、2分ほど炒め煮にする。
  4. 4
    ざる等で具材と煮汁に分ける。
    (※煮汁は後で使うので捨てない!)
  5. 5
    炊飯釜に米を入れてとぎ、水気をきる。
    ④の煮汁を加え、3合の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    具材を上に入れていつも通り炊飯する。
    炊きあがったらふんわり混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

炊飯器に具材をのせた後は混ぜない。

きっかけ

牛ごぼう(レシピ投稿あり)以外にごぼう料理のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
簡単 美味 ピクニック

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする