材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 260g程度
- ごぼう
- 1/2~2/3本程度
- しめじ
- 1/2パック
- 米
- 3合
- ●砂糖
- 大1
- ●酒、薄口しょうゆ、みりん
- 各大2
作り方
-
- 1
- ごぼうは土と皮をこそげ取って斜め薄切り。(ささがきでも◯)
しめじは石づきを切り取り、長さ1/2に切ってほぐす。
鶏もも肉は小さめに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大1弱(分量外)を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒める。
-
- 3
- 色が変わったら、ごぼうとしめじを加えて炒める。
●の調味料を加えてよく混ぜ、2分ほど炒め煮にする。
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- 4
- ざる等で具材と煮汁に分ける。
(※煮汁は後で使うので捨てない!)
-
- 5
- 炊飯釜に米を入れてとぎ、水気をきる。
④の煮汁を加え、3合の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 具材を上に入れていつも通り炊飯する。
炊きあがったらふんわり混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
炊飯器に具材をのせた後は混ぜない。
きっかけ
牛ごぼう(レシピ投稿あり)以外にごぼう料理のレパートリーを増やしたくて。
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