松茸ごはん レシピ・作り方

松茸ごはん
  • 約10分
  • 3,000円前後
hana☺︎
hana☺︎
秋の味覚!
松茸の香りと食感を存分に味わえる炊き込みご飯です♪
(炊飯時間は調理時間に含みません)

材料(2合分人分)

  • 松茸 100g
  • 2合
  • ◉ 醤油 大さじ1.5
  • ◉ 酒 大さじ1
  • ◉ 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 松茸を濡らしたキッチンペーパーで優しく表面の土を拭き取る。
  2. 2 石づきは、鉛筆を削るように、
    包丁で薄く削ぐ。
    かさの部分に切り目を入れて、手で半分に割く。
  3. 3 大きいものは半分の長さに切り、上部は薄切りにする。
    下部は手で細く割く。
  4. 4 炊飯釜に洗った米を入れ、
    ◉を加えて、2合のメモリまで水を足し、軽く混ぜる。
    米の上に③を広げてのせる。
    炊き込みご飯モード又は通常炊きモードで炊飯する。

きっかけ

秋の味覚レシピ

おいしくなるコツ

薄口醤油を使用する場合は、 塩を小さじ1/3に減らしてください♪

  • レシピID:1880031619
  • 公開日:2024/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸簡単おもてなし料理簡単夕食秋の行楽・紅葉松茸ご飯
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る