松茸ごはん レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 松茸 100g
- 米 2合
- ◉ 醤油 大さじ1.5
- ◉ 酒 大さじ1
- ◉ 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 松茸を濡らしたキッチンペーパーで優しく表面の土を拭き取る。
-
2
石づきは、鉛筆を削るように、
包丁で薄く削ぐ。
かさの部分に切り目を入れて、手で半分に割く。 -
3
大きいものは半分の長さに切り、上部は薄切りにする。
下部は手で細く割く。 -
4
炊飯釜に洗った米を入れ、
◉を加えて、2合のメモリまで水を足し、軽く混ぜる。
米の上に③を広げてのせる。
炊き込みご飯モード又は通常炊きモードで炊飯する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
松茸の香りと食感を存分に味わえる炊き込みご飯です♪
(炊飯時間は調理時間に含みません)