材料(4人分)
- 栗
- 8~10粒程度
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- ●酒
- 大1
- ●塩
- 小3/4
作り方
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- 1
- 栗は虫止の下処理をする。
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- 2
- もち米は洗って約3時間浸水させる。
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- 3
- 栗の鬼皮と渋皮をむく。
水に20~30分間ほどつけてアクを抜き、水けをふく。
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- 4
- 炊飯器の内釜に米ともち米を入れて3合の目盛りまで水を入れる、
大1の水を取り除き、●を加えてかるく混ぜる。
栗を広げてのせ普通に炊く。
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- 5
- 炊き上がったら、栗をくずさないように、しゃもじでサックリと切るように混ぜる。
出来上がり♪
きっかけ
栗拾いに行ったので。
家族の希望により、今年は小豆入りの栗おこわと小豆なしの栗ごはんを作りました。
生栗の皮を剥くのは大変ですが、美味しさは格別です!
我が家の秋の味覚です☆