アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚☆栗ごはん(小豆なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
栗がほくほく美味しいです。
生栗の皮を剥くのは大変ですが、美味しさは格別です!
我が家の秋の味覚です☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

8~10粒程度
2合
もち米
1合
●酒
大1
●塩
小3/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗は虫止の下処理をする。
  2. 2
    もち米は洗って約3時間浸水させる。
  3. 3
    栗の鬼皮と渋皮をむく。
    水に20~30分間ほどつけてアクを抜き、水けをふく。
  4. 4
    炊飯器の内釜に米ともち米を入れて3合の目盛りまで水を入れる、
    大1の水を取り除き、●を加えてかるく混ぜる。
    栗を広げてのせ普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、栗をくずさないように、しゃもじでサックリと切るように混ぜる。
    出来上がり♪

きっかけ

栗拾いに行ったので。 家族の希望により、今年は小豆入りの栗おこわと小豆なしの栗ごはんを作りました。

公開日:2024/10/16

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/21 22:58
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
お色が綺麗ですね!作っていただきありがとうございます^^
2024/10/20 12:21
美味しくできました。 ありがとうございました!
LisaLisa
作っていただきありがとうございます!嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする