わしめし ヘルシー鶏むね肉で酢鶏! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね正肉 1枚
- 酒(鶏下味用) 大さじ1
- 醤油(鶏下味用) 大さじ1
- 片栗粉(鶏むね肉用) 大さじ4
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸 1/2p/c
- ピーマン 1個
- 茄子 1本
- ★ケチャップ 60g(大さじ3小さじ1弱)
- ★砂糖 40g(大さじ4小さじ1)
- ★醤油 40g(大さじ2小さじ1/2)
- ★酢 60g(大さじ4)
- ★卸しニンニク 15g
- ★水 400cc
作り方
- 1 玉ねぎのカット。なるべく他の食材と大きさを合わせてカットする。
- 2 ピーマンのヘタと種を取ってなるべく大きさを合わせてカットする。
- 3 茄子のヘタをおとし半分にカット。鹿の子に包丁をいれて、食べやすい大きさにカット。
- 4
- 5 椎茸を十字にカット。※石づきが残ってればカット。
- 6 鶏むね肉の皮をとり食べやすい大きさにカットします。※皮付きでもかまいません。
- 7
- 8
- 9 鶏肉に下味をつける 酒大さじ1 醤油大さじ1
- 10 ★の調味料を合わせておく。
- 11 鶏肉に片栗粉をまぶしよくまぜる。170℃の油で3分間揚げる。
- 12
- 13 鶏肉が揚がったら、野菜の油通しをします。1分~1分30秒くらい。
- 14
- 15 野菜の油を切ったらフライパンに移し炒めていきます
- 16 パチパチと音がしてきたら、鶏肉と★の調味料を入れてつめていきます。
- 17
- 18 タレがつまってとろみがついたら器に盛り付けて完成。
- 19
- 20
きっかけ
ヘルシーで費用も優しい! 大人も子供にも喜ばれるメニューです。
おいしくなるコツ
野菜を油通しすると色が鮮やかになりシャキッとした食感になります。また炒める際に加熱時間の短縮になったり両面の硬化によって食材が油を吸いにくくなるのでベチャとならない。
- レシピID:1880031599
- 公開日:2024/10/09
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