赤しそジュース レシピ・作り方
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材料(濃縮2L分人分)
- 赤しそ(葉のみ) 250〜300g(1袋)
- 水 2000ml
- 酢 400cc
- 砂糖 500g
- 水or炭酸水 適量
作り方
- 1 茎から葉を取り、葉を水洗いする。
-
2
鍋に水(2000ml)を沸かして
酢を加える。
葉を入れて3分煮出す。 -
3
葉を取り出し、別の鍋にザルでこす。
再び火にかけ、砂糖を加えて、よく混ぜ、約30分煮詰める。
(煮詰める時間は、調理時間に含みません) -
4
火を止めて粗熱が取る。
殺菌した瓶などに詰めて冷蔵庫で保存する。
※保存期間 : 約3ヶ月 -
5
飲む時は、④のシロップを3〜4倍に、
水か炭酸水で割る。
きっかけ
夏に飲みたいジュースレシピ
おいしくなるコツ
酢の代わりに、レモン果汁(100〜150cc)を加えても 美味しいです!
- レシピID:1880031248
- 公開日:2024/06/01
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6〜7月が旬の赤紫蘇で作るシロップです♪
水や炭酸水で3〜4倍に割ってくださいね!