赤しそジュース レシピ・作り方

赤しそジュース
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
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夏バテ予防&疲労回復に!
6〜7月が旬の赤紫蘇で作るシロップです♪
水や炭酸水で3〜4倍に割ってくださいね!

材料(濃縮2L分人分)

  • 赤しそ(葉のみ) 250〜300g(1袋)
  • 2000ml
  • 400cc
  • 砂糖 500g
  • 水or炭酸水 適量

作り方

  1. 1 茎から葉を取り、葉を水洗いする。
  2. 2 鍋に水(2000ml)を沸かして
    酢を加える。
    葉を入れて3分煮出す。
  3. 3 葉を取り出し、別の鍋にザルでこす。
    再び火にかけ、砂糖を加えて、よく混ぜ、約30分煮詰める。
    (煮詰める時間は、調理時間に含みません)
  4. 4 火を止めて粗熱が取る。
    殺菌した瓶などに詰めて冷蔵庫で保存する。
    ※保存期間 : 約3ヶ月
  5. 5 飲む時は、④のシロップを3〜4倍に、
    水か炭酸水で割る。

きっかけ

夏に飲みたいジュースレシピ

おいしくなるコツ

酢の代わりに、レモン果汁(100〜150cc)を加えても 美味しいです!

  • レシピID:1880031248
  • 公開日:2024/06/01
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カテゴリ
しそ・大葉500円前後の節約料理夏バテ対策お疲れ気味の方
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