桜餅(桜おはぎ) レシピ・作り方

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hana☺︎
2合のお米で、13個のおはぎができました。
もち米の代わりに、切り餅を使ったレシピです!
(炊飯時間は調理時間に含みません)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
切り餅
1個
◉ 食紅(赤)
少々
◉ 砂糖
大さじ2
餡子
150g
桜の塩漬け
10g

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けはボウルに入れ、2~3回水を取り替えて塩を洗い流す。
    その後、水をきり、キッチンペーパーに並べて水分を取り、飾り用(13輪)を取り分ける。
  2. 2
    残りの桜の塩漬けをみじん切りにする。
    切り餅は1㎝角に切る。
  3. 3
    炊飯器に洗った米と◉を入れ、2合の水加減にする。
    ②の桜の塩漬けと切り餅をのせて炊く。
  4. 4
    お米が炊けたら、溶けた餅を全体に混ぜる。
    13〜15等分にして、ラップに広げ、中央に餡子をのせて包む。
  5. 5
    取り分けておいた桜の塩漬けを飾る。

おいしくなるコツ

もち米を使用する場合は、 米ともち米を1:1で炊いてください♪ 乾燥しやすいので、すぐに食べない場合は、ラップをかけておくと、時間が経っても美味しく頂けます!

きっかけ

春のおやつレシピ

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
お餅お花見・春の行楽簡単おもてなし料理簡単お菓子おはぎ

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