材料(4人分)
- 米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- ◉ 食紅(赤)
- 少々
- ◉ 砂糖
- 大さじ2
- 餡子
- 150g
- 桜の塩漬け
- 10g
作り方
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- 1
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- 桜の塩漬けはボウルに入れ、2~3回水を取り替えて塩を洗い流す。
その後、水をきり、キッチンペーパーに並べて水分を取り、飾り用(13輪)を取り分ける。
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- 2
- 残りの桜の塩漬けをみじん切りにする。
切り餅は1㎝角に切る。
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- 3
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- 炊飯器に洗った米と◉を入れ、2合の水加減にする。
②の桜の塩漬けと切り餅をのせて炊く。
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- 4
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- お米が炊けたら、溶けた餅を全体に混ぜる。
13〜15等分にして、ラップに広げ、中央に餡子をのせて包む。
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- 5
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- 取り分けておいた桜の塩漬けを飾る。
おいしくなるコツ
もち米を使用する場合は、
米ともち米を1:1で炊いてください♪
乾燥しやすいので、すぐに食べない場合は、ラップをかけておくと、時間が経っても美味しく頂けます!
きっかけ
春のおやつレシピ
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もち米の代わりに、切り餅を使ったレシピです!
(炊飯時間は調理時間に含みません)