レンジで簡単チャーシュー&煮卵 レシピ・作り方

レンジで簡単チャーシュー&煮卵
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
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レンジで加熱後、そのまま置いておくだけで絶品チャーシュー&煮卵の出来上がり!
(漬け込む時間は、調理時間に含みません)

材料(3人分)

  • 豚肩ロースorモモ肉(ブロック) 300g
  • ゆで卵(半熟) 3〜5個
  • ◉ 醤油 100cc
  • ◉ 水 200cc
  • ◉ 砂糖 大さじ2
  • ◉ ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉全体をフォークで突き刺し、半分に切る。
  2. 2 深めの耐熱皿に◉を合わせ、
    豚肉を入れる。
    クッキングシートを被せ、
    ラップをふんわりとかける。
    レンジ(600w)で7分加熱する。豚肉を裏返して、5分加熱する。
  3. 3 粗熱が取れたら豚肉をスライスする。
    再び煮汁に20分以上漬ける。
  4. 4 ゆで卵も③に漬ける。
    途中、卵を返して全体的に味を染み込ませる。

きっかけ

ほったらかしレシピ

おいしくなるコツ

余った煮汁は、煮物や和風パスタの味付け、そばのつけ汁にしても美味しいです!

  • レシピID:1880030862
  • 公開日:2024/08/04
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カテゴリ
簡単豚肉料理煮卵ゆで卵豚ももブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
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