レンジで簡単チャーシュー&煮卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースorモモ肉(ブロック) 300g
- ゆで卵(半熟) 3〜5個
- ◉ 醤油 100cc
- ◉ 水 200cc
- ◉ 砂糖 大さじ2
- ◉ ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 豚肉全体をフォークで突き刺し、半分に切る。
-
2
深めの耐熱皿に◉を合わせ、
豚肉を入れる。
クッキングシートを被せ、
ラップをふんわりとかける。
レンジ(600w)で7分加熱する。豚肉を裏返して、5分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら豚肉をスライスする。
再び煮汁に20分以上漬ける。 -
4
ゆで卵も③に漬ける。
途中、卵を返して全体的に味を染み込ませる。
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(漬け込む時間は、調理時間に含みません)