生メカブと豆腐の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生メカブ 200g
- 絹豆腐 1丁(300〜350g)
- 水菜 80g
- 塩 少々
- ポン酢醤油 大さじ1.5〜2
- かつお節 適量
作り方
-
1
絹豆腐は軽く水気をきる。
生メカブは茎とミミを切り分ける。茎は削ぎ切りにし、ミミは食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩を加えてメカブを入れる。
すぐに色が変わるので、10秒程でザルにあける。 -
3
ボウルに氷水を用意し、
メカブを入れて冷ます。 -
4
別のボウルに、2㎝長さに切った水菜と、水気をきったメカブ、豆腐を入れる。
ポン酢醤油を加えて、ザックリと和える。 - 5 器によそい、鰹節を盛り付ける。
きっかけ
旬の食材を使ったレシピ
おいしくなるコツ
生メカブは茹でると粘り気が出るので、 茹でる前に切っておくと扱いやすいです。
- レシピID:1880030861
- 公開日:2024/02/04
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ボリュームのある和え物にしました。