生メカブと豆腐の和え物 レシピ・作り方

生メカブと豆腐の和え物
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
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1月〜3月が旬の生メカブを豆腐と合わせて、
ボリュームのある和え物にしました。

材料(4人分)

  • 生メカブ 200g
  • 絹豆腐 1丁(300〜350g)
  • 水菜 80g
  • 少々
  • ポン酢醤油 大さじ1.5〜2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 絹豆腐は軽く水気をきる。
    生メカブは茎とミミを切り分ける。茎は削ぎ切りにし、ミミは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を加えてメカブを入れる。
    すぐに色が変わるので、10秒程でザルにあける。
  3. 3 ボウルに氷水を用意し、
    メカブを入れて冷ます。
  4. 4 別のボウルに、2㎝長さに切った水菜と、水気をきったメカブ、豆腐を入れる。
    ポン酢醤油を加えて、ザックリと和える。
  5. 5 器によそい、鰹節を盛り付ける。

きっかけ

旬の食材を使ったレシピ

おいしくなるコツ

生メカブは茹でると粘り気が出るので、 茹でる前に切っておくと扱いやすいです。

  • レシピID:1880030861
  • 公開日:2024/02/04
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カテゴリ
めかぶ簡単夕食水菜絹ごし豆腐豆腐サラダ
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