アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小森 蘭子
甘辛いわりしたのうま味と、トロッとした卵がごはんにからむ定番料理です。底の浅いなべや小さいフライパンなどで4人分をまとめて作るとよいですよ。

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
玉ねぎ
160g
きぬさや
20g
4個
だし
160ml
しょうゆ
大さじ2・2/3
みりん
大さじ2・2/3
砂糖
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は薄く一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒をふる。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断つように直角に1㎝厚さに切り、ほぐす。きぬさやは大きいものは半分にカットする。
  3. 3
    浅い鍋にだし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、玉ねぎを加えて静かに煮る。鶏肉を並べ入れ、肉に火が通ったら、きぬさやを散らし入れる。
  4. 4
    表面を平らにし、ときほぐした卵を2回に分けて、箸を伝わらせてまんべんなく回し入れる。
  5. 5
    ふたをして火を消し、蒸らす。
  6. 6
    どんぶりにごはんを盛り、⑤を半量ずつ汁ごとのせて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

卵は半量ずつ分けて入れ、1カ所に集中させず、まんべんなくとじる。加熱時間に多少の差をつけることで、火の通った部分と半熟の部分ができ、ふんわり仕上げることができますよ。

きっかけ

寒くなってくると、温かい親子丼がおいしい季節。簡単に作れて、ボリュームもある一品です。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉さやえんどう玉ねぎ簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 夕食
料理名
ふんわり親子丼

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする