食物繊維で体にやさしい!かにレタスチャーハン レシピ・作り方

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小森 蘭子
ごはんとレタスのシャキシャキとした食感がおいしいレシピです(^^♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

十穀米ごはん
600g
カニかま
5本
2個
少々
レタス
160g
ねぎ
10㎝
サラダ油
大さじ1.5
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は割りほぐして塩を加え混ぜる。
    フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、卵を流し入れ、へらで手早く大きくかき混ぜて半熟状に火を通し、とり出す。
  2. 2
    レタスは手でちぎっておく。ねぎは粗みじん切りにする。①のフライパンに残りの油を熱し、カニかまとねぎを入れて中火で炒める。
  3. 3
    ねぎの香りが立ってきたらごはんを加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。ごはんに油がまわったらフライパン全体にごはんを広げ、水分をとばすように炒める。
  4. 4
    ごはんがパラリとしたら①のいり卵を戻し入れ、塩を全体にふって味を調える。
  5. 5
    しょうゆをなべ肌から加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後にレタスを加え、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    レタスがしんなりしたら、できあがりです♪

おいしくなるコツ

ごはんはフライパン全体に広げ、あまり動かさないようにすると全体に熱が通りやすく、水分がよくとびます。パチパチという音が鳴ったら、よく炒められた合図です。

きっかけ

レタスを大量消費したかったため、チャーハンに入れることにしました。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン長ネギ(ねぎ)炒り卵カニカマレタス
関連キーワード
チャーハン お弁当 食物繊維 子どもが喜ぶ
料理名
食物繊維で体にやさしい!かにレタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/04 12:47
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1
レポートありがとうございます! 美味しく作っていただけたようで、良かったです♬

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