ちょい食べ♪さつまいものほっくりケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 2 さつまいもは皮をむいて2センチ位の輪切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして串がスッと刺せる位まで600w5分~レンチン。柔らかくなったら❗️潰します、好みであら潰しでもOK!
- 3 キレイなビニール袋に材料を全て入れてよくモミモミして混ぜます!溶かしバターを使うときは袋が溶けない程度に冷ましてから入れて作って下さいね。
- 4 天板にクッキングシートをひいて生地を流します。その上に適宜胡麻塩を振りかけます。180℃で20分位で焼きあがり。型やオーブンにより時間は調整してください!
- 5 食べやすい大きさに切ったら出来上がりです!
きっかけ
さつまいもを手軽につまんで食べられるおやつがあったらなぁと思い考えてみました!
おいしくなるコツ
さつまいもによって甘さ水分量を調整しましょう。ぽってりと落ちるくらいがきじの固さとしてはオススメですよ。
- レシピID:1880030553
- 公開日:2023/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません