電子レンジでチョコシフォン レシピ・作り方

電子レンジでチョコシフォン
  • 約30分
  • 300円前後
tina2020
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デザートに!

材料(4-5人分)

  • 卵(Mサイズ) 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 70g
  • 純ココア 20g
  • サラダ油 大1
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 卵は常温に戻す。薄力粉とココアを混ぜ合わせ、茶こしで一度ふるう。
  2. 2 耐熱容器に卵を割入れ、60度の湯煎にかけながら、泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度混ぜ、3分立ったら湯煎から外し、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3 2に粉類を入れてサクッと混ぜる。その後サラダ油を入れて底からすくうようにサクッと混ぜる。
  4. 4 18cm型に生地を流し入れ、泡をスプーンで消し、平にならしたら蓋をして電子レンジで4分加熱する。(600w)
  5. 5 生地に熱が通ったら、蓋をとりケーキクーラーの上に逆さに乗せて粗熱をとる。
  6. 6 粗熱が取れたら、竹串で生地と型の周りを1周ぐるり回して生地を取り出す。
  7. 7 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、ホイップクリームを適量乗せたら完成!

きっかけ

おもてなしのデザートに。

  • レシピID:1880030114
  • 公開日:2023/07/19
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カテゴリ
デザートココアシフォンケーキ
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