電子レンジでチョコシフォン レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 卵(Mサイズ) 3個
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 70g
- 純ココア 20g
- サラダ油 大1
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 1 卵は常温に戻す。薄力粉とココアを混ぜ合わせ、茶こしで一度ふるう。
- 2 耐熱容器に卵を割入れ、60度の湯煎にかけながら、泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度混ぜ、3分立ったら湯煎から外し、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
- 3 2に粉類を入れてサクッと混ぜる。その後サラダ油を入れて底からすくうようにサクッと混ぜる。
- 4 18cm型に生地を流し入れ、泡をスプーンで消し、平にならしたら蓋をして電子レンジで4分加熱する。(600w)
- 5 生地に熱が通ったら、蓋をとりケーキクーラーの上に逆さに乗せて粗熱をとる。
- 6 粗熱が取れたら、竹串で生地と型の周りを1周ぐるり回して生地を取り出す。
- 7 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、ホイップクリームを適量乗せたら完成!
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