さつまいもと鶏肉の黒酢スープ レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉の黒酢スープ
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
さつまいものやさしい甘みと、黒酢のまろやかな酸味。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚(約80g)
  • さつまいも 1/2枚(約80g)
  • 長ねぎ 1/2枚(約40g)
  • 600ml
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鹿児島の黒酢 大さじ1と1/2
  • 塩コショウ 適量
  • 大葉の千切り(お好み) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 鶏もも肉は1cm角に切って塩コショウをし、長ねぎは5cm幅の小口切りにする。
  3. 3 さつまいもは千切りにして水にさらしておく。
  4. 4 手鍋に油(分量外)を入れて鶏もも肉を炒め、ある程度火が入ったら長ねぎを入れてさらに炒める。
  5. 5 [4]に水、料理酒、みりんを入れて15分程煮込む。
  6. 6 [5]に醤油とさつまいもを入れて3分程度、さつまいもに火が入るまで煮込む。
  7. 7 黒酢を入れて塩コショウで味を調え、器に盛り付けて大葉を乗せれば完成!

きっかけ

●さつまいもを後から入れて食感を残すのがポイント! ●黒酢の量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

さつまいものやさしい甘味が楽しめるスープです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029922
  • 公開日:2023/05/02
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鶏もも肉黒酢さつまいも
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