さつまいもと鶏肉の黒酢スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 鶏もも肉は1cm角に切って塩コショウをし、長ねぎは5cm幅の小口切りにする。
- 3 さつまいもは千切りにして水にさらしておく。
- 4 手鍋に油(分量外)を入れて鶏もも肉を炒め、ある程度火が入ったら長ねぎを入れてさらに炒める。
- 5 [4]に水、料理酒、みりんを入れて15分程煮込む。
- 6 [5]に醤油とさつまいもを入れて3分程度、さつまいもに火が入るまで煮込む。
- 7 黒酢を入れて塩コショウで味を調え、器に盛り付けて大葉を乗せれば完成!
きっかけ
●さつまいもを後から入れて食感を残すのがポイント! ●黒酢の量はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
さつまいものやさしい甘味が楽しめるスープです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029922
- 公開日:2023/05/02
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