こんにゃくのサイコロステーキ レシピ・作り方

こんにゃくのサイコロステーキ
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
こんにゃくがご飯のおかずに!低コスト・低カロリーながら食べ応えも抜群な1品。

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1ブロック
  • たまねぎ 1個分(約150g)
  • にんにく(チューブでも可) 1片
  • ごま油 大さじ2
  • [A]すりごま(通常のいりごまでも可) 大さじ2
  • [A]砂糖 大さじ1と1/2
  • [A]味噌 大さじ1
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ3~4
  • [A]醤油 大さじ2と1/2
  • [A]料理酒 大さじ3
  • [A]みりん 大さじ3
  • [A]塩コショウ 適量
  • 小ねぎ(お好み) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 たまねぎとにんにくはみじん切りにし、ごま油と一緒に中火にかける。
  3. 3 [2]がしんなりとしたら[A]の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 こんにゃくは両面に格子状の浅い切り込みを入れ、一口大にカットする。
  5. 5 [4]に塩(分量外)を振って10分程置き、さっと洗って水気を切る。
  6. 6 [5]を耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ペーパーで水分をよく拭き取る。
  7. 7 フライパンに油(分量外)を引いて[6]をしっかりと焼き、[3]を入れて絡めながら煮詰める。
  8. 8 塩コショウで味を調え、皿に盛りつけて小ねぎをかければ完成!

きっかけ

●こんにゃくの下処理がポイント!味が絡みやすくなります。 ●すりごまは香りが出やすいためおすすめですが、なければ通常のいりごまでも問題ありません。 ●お好みで、最後に黒酢を回しかけても◎!

おいしくなるコツ

●こんにゃくとたまねぎをたっぷり使用した一品。 ●たまねぎが入ることで、たくさん食べても飽きがこない味わいになります! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029921
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ黒酢
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る