こんにゃくのサイコロステーキ レシピ・作り方
![こんにゃくのサイコロステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26c5e2ee3defe086c89c15d7880f6493fe65423e.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1ブロック
- たまねぎ 1個分(約150g)
- にんにく(チューブでも可) 1片
- ごま油 大さじ2
- [A]すりごま(通常のいりごまでも可) 大さじ2
- [A]砂糖 大さじ1と1/2
- [A]味噌 大さじ1
- [A]鹿児島の黒酢 大さじ3~4
- [A]醤油 大さじ2と1/2
- [A]料理酒 大さじ3
- [A]みりん 大さじ3
- [A]塩コショウ 適量
- 小ねぎ(お好み) 適量
作り方
-
1
今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 たまねぎとにんにくはみじん切りにし、ごま油と一緒に中火にかける。
- 3 [2]がしんなりとしたら[A]の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 こんにゃくは両面に格子状の浅い切り込みを入れ、一口大にカットする。
- 5 [4]に塩(分量外)を振って10分程置き、さっと洗って水気を切る。
- 6 [5]を耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ペーパーで水分をよく拭き取る。
- 7 フライパンに油(分量外)を引いて[6]をしっかりと焼き、[3]を入れて絡めながら煮詰める。
-
8
塩コショウで味を調え、皿に盛りつけて小ねぎをかければ完成!
きっかけ
●こんにゃくの下処理がポイント!味が絡みやすくなります。 ●すりごまは香りが出やすいためおすすめですが、なければ通常のいりごまでも問題ありません。 ●お好みで、最後に黒酢を回しかけても◎!
おいしくなるコツ
●こんにゃくとたまねぎをたっぷり使用した一品。 ●たまねぎが入ることで、たくさん食べても飽きがこない味わいになります! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029921
- 公開日:2023/05/02
関連情報
![坂元醸造の黒酢レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20b849defd5065cf2d7a6d407e974b3977b32e9f.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません