とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

とうもろこしの冷製スープ
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
黒酢を使ったさっぱりコク深い冷製スープ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 とうもろこしは1/2にカットし、実をそぎ落とす。たまねぎとじゃがいもは小さめに切る。
  3. 3 手鍋に無塩バターを入れて火にかけ、たまねぎを色づけない程度にしんなりするまで炒める。
  4. 4 じゃがいも、ローリエ、コンソメ、砂糖、とうもろこしの芯、水を加え、沸騰後15分ほど煮込む。
  5. 5 [4]に[2]を入れ、さらに5分ほど煮込む。
  6. 6 ローリエととうもろこしの芯を取り出し、ミキサーで攪拌して裏漉しする。
  7. 7 [6]を冷まし、牛乳、生クリーム、黒酢を加えて塩コショウで味を調える。
  8. 8 器に注ぎ、クルトンを乗せれば完成!

きっかけ

●牛乳の代わりに豆乳を使っても◎ ●生クリームがなければその分牛乳で代用してください。 ●芯を一緒に煮込むことで甘味が増します。 ●黒酢の量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

丁寧に煮込んだとうもろこしのスープです。とうもろこしの甘味と、黒酢の爽やかなコク深さが楽しめる1品。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029917
  • 公開日:2023/05/02
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