とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本分(果肉部分、約175g)
- たまねぎ 25g
- じゃがいも 50g
- 無塩バター 7g
- コンソメ(鶏がらスープの素などでも可) 小さじ1
- 水 380ml
- 砂糖 大さじ1/2
- ローリエ(なくても可) 1/4枚
- 塩コショウ 適量
- 牛乳 90ml
- 生クリーム(ない場合は牛乳で代用可) 30ml
- 鹿児島の黒酢 大さじ1
- クルトン 適量
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 とうもろこしは1/2にカットし、実をそぎ落とす。たまねぎとじゃがいもは小さめに切る。
- 3 手鍋に無塩バターを入れて火にかけ、たまねぎを色づけない程度にしんなりするまで炒める。
- 4 じゃがいも、ローリエ、コンソメ、砂糖、とうもろこしの芯、水を加え、沸騰後15分ほど煮込む。
- 5 [4]に[2]を入れ、さらに5分ほど煮込む。
- 6 ローリエととうもろこしの芯を取り出し、ミキサーで攪拌して裏漉しする。
- 7 [6]を冷まし、牛乳、生クリーム、黒酢を加えて塩コショウで味を調える。
- 8 器に注ぎ、クルトンを乗せれば完成!
きっかけ
●牛乳の代わりに豆乳を使っても◎ ●生クリームがなければその分牛乳で代用してください。 ●芯を一緒に煮込むことで甘味が増します。 ●黒酢の量はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
丁寧に煮込んだとうもろこしのスープです。とうもろこしの甘味と、黒酢の爽やかなコク深さが楽しめる1品。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029917
- 公開日:2023/05/02
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