黒酢チキンチャップ レシピ・作り方
![黒酢チキンチャップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2ba8efa157c87636931cb3244cb2acf7d5c5180.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 [A]の材料はボウルで混ぜ合わせる。
- 3 ささみは筋を取り除いて観音開き、包丁の背で格子状に軽くたたく。
- 4 [3]をそれぞれ3~4等分し、塩コショウで下味をつけた後、薄力粉をまぶす。
- 5 フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、[4]の両面に焼き色をつける。
- 6 [5]に料理酒を入れて蓋をし、中火で2~3分焦げないように火を入れる。
- 7 蓋を外して[2]を入れ、煮詰めながら肉と絡める。
-
8
とろみがしっかりつくまで煮詰め、皿に盛り付ければ完成!
きっかけ
●むね肉、もも肉、豚肉などでも美味しく作れます。 ●片栗粉だと冷めた時に固まりすぎるため、薄力粉がおすすめです。 ●牛乳を入れることで酸味が和らぎます!
おいしくなるコツ
ケチャップを使った甘めの味付けで、子供から大人まで美味しく召し上がれる1品。
- レシピID:1880029915
- 公開日:2023/05/02
関連情報
![坂元醸造の黒酢レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20b849defd5065cf2d7a6d407e974b3977b32e9f.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません