黒酢チキンチャップ レシピ・作り方

黒酢チキンチャップ
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
まろやかな酸味で、お子様も喜ぶ1品

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 6枚(250~300g)
  • 料理酒 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • [A]砂糖 小さじ1
  • [A]ケチャップ 大さじ2
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
  • [A]ウスターソース 大さじ1
  • [A]牛乳 大さじ1
  • [A]醤油 小さじ1/2
  • [A]すりおろしにんにく( 小さじ1/8

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 [A]の材料はボウルで混ぜ合わせる。
  3. 3 ささみは筋を取り除いて観音開き、包丁の背で格子状に軽くたたく。
  4. 4 [3]をそれぞれ3~4等分し、塩コショウで下味をつけた後、薄力粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、[4]の両面に焼き色をつける。
  6. 6 [5]に料理酒を入れて蓋をし、中火で2~3分焦げないように火を入れる。
  7. 7 蓋を外して[2]を入れ、煮詰めながら肉と絡める。
  8. 8 とろみがしっかりつくまで煮詰め、皿に盛り付ければ完成!

きっかけ

●むね肉、もも肉、豚肉などでも美味しく作れます。 ●片栗粉だと冷めた時に固まりすぎるため、薄力粉がおすすめです。 ●牛乳を入れることで酸味が和らぎます!

おいしくなるコツ

ケチャップを使った甘めの味付けで、子供から大人まで美味しく召し上がれる1品。

  • レシピID:1880029915
  • 公開日:2023/05/02
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