和食の定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

和食の定番☆ひじきの煮物
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
お弁当や作り置きにもおすすめです。
副菜が足りない!という時の定番メニューです^^

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • にんじん 1/2~1本
  • 油揚げ 1枚
  • ●砂糖、酒、醤油、みりん 各大1.5
  • ●水 150ml
  • ●顆粒和風だしの素 小1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは表記通りに戻す。
    にんじん、油揚げは細切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、にんじんを炒める。
    ひじき、油揚げの順に炒める。
  3. 3 ●を加えて落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
    出来上がり♪

きっかけ

子どもにひじきも食べてもらいたくて。

  • レシピID:1880029871
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)遠足・ピクニックのお弁当
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2023/06/03 07:41
    和食の定番☆ひじきの煮物
    美味しく頂きました
    ごちそう様です
  • sansuke
    sansuke
    2023/05/28 20:16
    和食の定番☆ひじきの煮物
    レシピ参考にさせていただきました!定番の味でおいしかったです!
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2023/05/07 10:38
    和食の定番☆ひじきの煮物
    糸コンも入れました(*^▽^*)
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2023/05/05 09:29
    和食の定番☆ひじきの煮物
    具沢山で、美味しくいただきました。ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る