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オートミール豆乳オムライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
なるべく低カロリーで、でも満足感のあるオムライスに。

材料(1人分)

2個
白飯
炊きあがり1膳強
鶏ささ身
1本
玉ねぎ
中1/8個
オートミール
大さじ2
無調整豆乳
100cc
※鶏がらスープ
150cc
※白胡椒
少々
※あらびきガーリック
少々
☆マヨネーズ
小さじ1
☆生クリーム
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ2
★トマトケチャップ
大さじ2
★セロリソルト
少々
★タバスコ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
■ゆでブロッコリー
小房2個
■ゆで人参
3cm
■豆苗
3~4本
■紅芯大根
2mm幅輪切り
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りします。
    鶏ささみは筋を除いて1㎝角に切ります。
    卵を溶きほぐして☆を加え、良く攪拌します。
  2. 2
    小鍋にオートミールと※を加えて中弱火にかけ、3~4分煮立てて水気がなくなってきたら、無調整豆乳を加えて弱火で3~4分煮込み、うっすらとろみがついたところで火を止めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、1の鶏ささみを加え、表面の色が変わる程度サッと炒め、★を加えて煮立てます。
  4. 4
    3へ白飯を加え、中火で炒め合わせてフライパンの端へ寄せかため、火を止めて器へ移します。
  5. 5
    別のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中強火にかけてよく温め、1の卵液を流し入れて円に広げ、固まりかけて来たら緩く攪拌し、7割がた火が通ったら4の上へ乗せます。
  6. 6
    5の周りへ温め直した2を流し入れ、■を添えれば完成です。

きっかけ

なるべくカロリーを抑えたくて

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
オムライスささみ豆乳オートミール

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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