カツオのたたきの香味丼 レシピ・作り方
![カツオのたたきの香味丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db922282697d72444b7bf589dd23190ec9b798bf.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 手鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、1~2分ほど沸騰させる。
- 3 [2]が冷めたら[A]の材料を入れて混ぜ、カツオと漬け込む(最低15分~半日程度)。
- 4 器に酢飯をよそって水菜を敷く。
-
5
[4]に[3]をのせ、オクラや大葉、ごまなどをお好みで飾れば完成!
きっかけ
通年安価で入手可能なカツオのたたきを使ったレシピです。 とても簡単で美味しいレシピですので、カツオのたたきをそのまま食べるのに飽きた時はぜひ! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●青魚や白身魚のお刺身などで作っても美味しく召し上がれます。 ●ご飯にかける漬け込み液の量はお好みで調整してください。 ●うずらの卵などを一緒に漬け込んで作るのもおすすめ!
- レシピID:1880029695
- 公開日:2023/05/02
関連情報
![坂元醸造の黒酢レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20b849defd5065cf2d7a6d407e974b3977b32e9f.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません