カツオのたたきの香味丼 レシピ・作り方

カツオのたたきの香味丼
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
手軽・安価で贅沢な美味しさ!

材料(2人分)

  • カツオのたたき 10枚
  • 酢飯(白ご飯でも可) 2合分
  • 水菜 適量
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ2
  • [A]醤油 大さじ4
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ1と1/2
  • [A]ごま油 小さじ1
  • [A]おろし生姜 小さじ1
  • [A]スライスした茗荷(お好み) 2個
  • 大葉、オクラ、ごま等(お好み) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 手鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、1~2分ほど沸騰させる。
  3. 3 [2]が冷めたら[A]の材料を入れて混ぜ、カツオと漬け込む(最低15分~半日程度)。
  4. 4 器に酢飯をよそって水菜を敷く。
  5. 5 [4]に[3]をのせ、オクラや大葉、ごまなどをお好みで飾れば完成!

きっかけ

通年安価で入手可能なカツオのたたきを使ったレシピです。 とても簡単で美味しいレシピですので、カツオのたたきをそのまま食べるのに飽きた時はぜひ! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●青魚や白身魚のお刺身などで作っても美味しく召し上がれます。 ●ご飯にかける漬け込み液の量はお好みで調整してください。 ●うずらの卵などを一緒に漬け込んで作るのもおすすめ!

  • レシピID:1880029695
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢海鮮丼かつお
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る