菜の花と新じゃがとエリンギの柚子胡椒バター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花
- 下茹でした状態で30ℊ
- 新じゃがいも
- 小玉2個
- エリンギ
- 中1本
- ★溶かしバター
- 10ℊ
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/4
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、1.5㎝幅くらいに切ります。
余分な水気を手で絞り切ったら、★で和えましょう。
-
- 2
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って2~3㎝角に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
エリンギは3㎝長さくらいに切って縦に細かく割きます。
-
- 3
- フライパンへオリーブ油を加えて中強火で温め、2のエリンギを加えます。焼き色がつくまで炒めたら、2のじゃがいもを加え、中火に絞って、表面にうっすら焼き色がついて火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- 3を弱火に絞って1を加え、軽く炒め合わせます。
塩気が足りなければ岩塩で味を調えて召し上がれ。
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