アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と新じゃがとエリンギの柚子胡椒バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でしっかり味に仕上がります。

材料(1人分)

菜の花
下茹でした状態で30ℊ
新じゃがいも
小玉2個
エリンギ
中1本
★溶かしバター
10ℊ
★柚子胡椒
小さじ1/4
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、1.5㎝幅くらいに切ります。
    余分な水気を手で絞り切ったら、★で和えましょう。
  2. 2
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って2~3㎝角に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
    エリンギは3㎝長さくらいに切って縦に細かく割きます。
  3. 3
    フライパンへオリーブ油を加えて中強火で温め、2のエリンギを加えます。焼き色がつくまで炒めたら、2のじゃがいもを加え、中火に絞って、表面にうっすら焼き色がついて火が通るまで炒めます。
  4. 4
    3を弱火に絞って1を加え、軽く炒め合わせます。
    塩気が足りなければ岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

春らしい1品にしたくて

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めエリンギ菜の花新じゃが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする