イカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

イカの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
イカの旨みも香りも全部頂ける炊き込みご飯です♪
(炊飯時間は調理時間に含みません)

材料(4(2合分)人分)

  • イカ 中2杯
  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • ◉ 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • ◉ みりん 大さじ2
  • ◉ 塩 小さじ1/2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 イカは皮をむき、内蔵を取り除いて水洗いする。
    イカの胴体は1cm幅の輪切りにし、
    足は食べやすく切る。
  2. 2 白米ともち米を合わせて洗い、
    炊飯器に入れる。
    ◉と水を適量加えて混ぜる。
    イカを上にのせて炊飯する。
    器によそい、白ゴマを振る。

きっかけ

簡単炊き込みご飯

おいしくなるコツ

お好みでキノコや人参などを加えても美味しいです!

  • レシピID:1880029429
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単夕食その他の炊き込みご飯いかめしいか全般
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る