白菜と大豆meat×meet団子のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 乾燥大豆ミート(そぼろ)
- 50g
- 長ねぎ
- 50g
- ★おろし生姜
- 小さじ1\2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★本返し
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- *トマトパウダー
- 大さじ1.5
- *塩麹
- 大さじ1/2
- *水
- 120cc
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2と小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルへ入れた大豆ミートにぬるま湯を40ccほど回しかけ、3分ほど置いてほぼ完全に水分を含ませます。
みじん切りした長ねぎと★を加えて手で均一に練り混ぜます。
-
- 2
- さらに☆を加えてしっとりと練り混ぜ、直径3.5cmくらいの球にまとめます。まとまりづらい場合はラップにとって、しっかり圧して固め、表面へまんべんなく小麦粉をはたきつけます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中弱火で温め、2を重ならないよう並べます。焼き色が付いてきたら転がして表面をまんべんなく焼き、別皿へ避けます。
-
- 4
- 白菜を剥きとって縦半分に切り、横方向へ2cm幅くらいのそぎ切りにします。
鍋へオリーブ油大さじ1を加えて中火で温めたところへ加え、炒め合わせます。
-
- 5
- 4がしんなりし、水気が滲み出てきたら、弱火に絞って*を加え、2~3分煮立て、3の団子を加えて崩れないよう白菜を被せるように木べらなどでそっと和えてひと煮立ちさせます。
-
- 6
-
- 5へ仕上げのオリーブ油小さじ1を回しかければ完成です。
きっかけ
満足感があってヘルシーなおかずにしたくて
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