白葱とベーコンの旨だし浸し レシピ・作り方

白葱とベーコンの旨だし浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でおしゃれで美味しいおつまみ

材料(2人分)

  • 白葱 太さ直径2㎝くらいのもの1/2本
  • 薄切りベーコン 2枚
  • ★濃いめのあご出汁 80㏄
  • ★岩塩 小さじ1/6
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 白葱は2㎝幅くらいの輪切りにして耐熱容器へ重ならないよう並べ、★を加えてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱して、そのまま完全に冷まします。
  2. 2 ベーコンの短辺を1.5㎝幅くらいに切り、1の葱へ1枚ずつ巻き付けて、爪楊枝で刺して端を止め、白胡椒を振り、スキレットへ重ならないよう並べて、オリーブ油をかけます。
  3. 3 2を中火にかけ、底面のベーコンに焼き色がついたら楊枝を抜いて返し、1の★を大さじ2~3ほどかけて、うっすら鍋底に汁けが残る程度まで飛ばせば完成です。

きっかけ

立派な白葱が手に入ったので

  • レシピID:1880029263
  • 公開日:2023/01/16
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ベーコン簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
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