白葱とベーコンの旨だし浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白葱 太さ直径2㎝くらいのもの1/2本
- 薄切りベーコン 2枚
- ★濃いめのあご出汁 80㏄
- ★岩塩 小さじ1/6
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 白葱は2㎝幅くらいの輪切りにして耐熱容器へ重ならないよう並べ、★を加えてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱して、そのまま完全に冷まします。
- 2 ベーコンの短辺を1.5㎝幅くらいに切り、1の葱へ1枚ずつ巻き付けて、爪楊枝で刺して端を止め、白胡椒を振り、スキレットへ重ならないよう並べて、オリーブ油をかけます。
- 3 2を中火にかけ、底面のベーコンに焼き色がついたら楊枝を抜いて返し、1の★を大さじ2~3ほどかけて、うっすら鍋底に汁けが残る程度まで飛ばせば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)