リンゴきんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
リンゴを半分に切り、1/2を皮をむいて小口切りにする。
残りの1/2は、写真のようにミニウサギに飾り切りし、塩水に漬けておく。 -
2
鍋に◉とリンゴ(小口切り)、レーズンを入れて弱火〜中火にかけ、少し煮汁が残る程度まで10分程煮る。
果肉を取り出し、鍋に煮汁だけ残しておく。 -
3
さつまいもは皮をむき、小口切りにする。
5分程水にさらし、水気をきる。
耐熱性に広げ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱し、熱いうちにマッシュする。 - 4 ②の鍋に③と★を加えて弱火にかけ、ポッテリとツヤが出るまで木ベラで練るように混ぜる。
- 5 火を止めて、②で取り出した果肉を加えて混ぜ合わせる。
-
6
粗熱が取れたら、お好みの大きさにラップで包んで丸める。
ミニウサギをのせて完成!
きっかけ
おせちレシピ
おいしくなるコツ
レーズンが苦手な方は、レーズン無しでも美味しく作れます! リンゴやさつまいもの種類によって甘味が変わりますので、味見をしながら砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1880029222
- 公開日:2023/01/03
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カワイイきんとん♪
リンゴのミニウサギをのせた2023バージョンです!