セロリとチーズの炙りふろふき大根 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ちょっぴり洋風でワインにも合うふろふき大根です。

材料(1人分)

大根
直径7㎝くらい6㎝幅
セロリの葉
1枚
★信州みそ
小さじ1
★粉チーズ
小さじ1/2
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
★あらびき黒胡椒
少々
★タバスコ
少々
米のとぎ汁
400㏄くらい
昆布かつおだし
400㏄くらい
醤油
小さじ1/6
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大根は分量の幅を切り取って皮を厚めに剥き、底へ十字の切り込みを入れたら、小鍋へ米のとぎ汁を加えたところへ落として、中火にかけます。
    大根がうっすら透き通るまで10分ほど煮ましょう。
  2. 2
    1から大根を取り出してぬるま湯でサッと洗い、別の小鍋へ移して、昆布かつおだしを加え、中弱火にかけます。
    沸騰してきたら醤油を加え、オーブンペーパーなどで落し蓋をして弱火に絞ります。
  3. 3
    2を20分ほど煮込んで大根全体に煮汁の色が染みたら、火を止めてそのまま完全に冷ましましょう。
    食べる前に温め直して耐熱の器へ移し、上面へ白胡椒を振ってバーナーで軽く炙ります。
  4. 4
    セロリの葉をみじん切りし、★とともに練り混ぜたタレを3の上へ盛り、バーナーで軽く炙ってうっすら焼き色を付ければ完成です。

きっかけ

一味違うふろふき大根にしたくて

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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