材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋等に入れる。
-
- 2
- 鶏むね肉を入れた袋等に、塩コショウ、片栗粉を入れよく揉み込む。
-
- 3
- 更に、袋にマヨネーズを加え揉み込む。
-
- 4
- 油をひき、揉み込んだ鶏むね肉を炒める。
-
- 5
- ある程度鶏むね肉に火が通ったら、お酒、みりんを入れる。
-
- 6
- 水分が2/3程とんだら、醤油を入れて水分がなくなりよく鶏むね肉と絡まったら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズが好きな方は揉み込まずに、醤油を絡めた後にマヨネーズをかけ炒めても美味しいです。
きっかけ
旦那がマヨネーズ大好きなので。