ふろふき大根のセロリ葉胡麻味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単ですが、一味変えて。

材料(1人分)

大根
直径7㎝くらい6㎝幅
★信州みそ
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1/2
★本みりん
小さじ1/2
米のとぎ汁
400㏄くらい
昆布かつおだし
400㏄くらい
醤油
小さじ1/6
セロリの葉
1枚
☆すりごま
小さじ1/2
☆辣油
少々

作り方

  1. 1
    大根は分量の幅を切り取って皮を厚めに剥き、底へ十字の切り込みを入れたら、小鍋へ米のとぎ汁を加えたところへ落として、中火にかけます。
    大根がうっすら透き通るまで10分ほど煮ましょう。
  2. 2
    1から大根を取り出してぬるま湯でサッと洗い、別の小鍋へ移して、昆布かつおだしを加え、中弱火にかけます。
    沸騰してきたら醤油を加え、オーブンペーパーなどで落し蓋をして弱火に絞ります。
  3. 3
    2を20分ほど煮込んで大根全体に煮汁の色が染みたら、火を止めてそのまま完全に冷ましましょう。
  4. 4
    耐熱容器に★を加えて練り混ぜ、500Wの電子レンジで10秒ほど、様子を見ながら加熱します。沸騰して照りが出ればOKです。
    みじん切りしたセロリの葉と☆を加えて練り混ぜましょう。
  5. 5
    3の大根を温め直して器へ移し、4のたれをかけて召し上がれ。

きっかけ

一味違うふろふき大根にしたくて

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根男の簡単料理簡単おつまみセロリ大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする