ふろふき大根のセロリ葉胡麻味噌がけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 直径7㎝くらい6㎝幅
- ★信州みそ
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★本みりん
- 小さじ1/2
- 米のとぎ汁
- 400㏄くらい
- 昆布かつおだし
- 400㏄くらい
- 醤油
- 小さじ1/6
- セロリの葉
- 1枚
- ☆すりごま
- 小さじ1/2
- ☆辣油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は分量の幅を切り取って皮を厚めに剥き、底へ十字の切り込みを入れたら、小鍋へ米のとぎ汁を加えたところへ落として、中火にかけます。
大根がうっすら透き通るまで10分ほど煮ましょう。
-
- 2
- 1から大根を取り出してぬるま湯でサッと洗い、別の小鍋へ移して、昆布かつおだしを加え、中弱火にかけます。
沸騰してきたら醤油を加え、オーブンペーパーなどで落し蓋をして弱火に絞ります。
-
- 3
- 2を20分ほど煮込んで大根全体に煮汁の色が染みたら、火を止めてそのまま完全に冷ましましょう。
-
- 4
- 耐熱容器に★を加えて練り混ぜ、500Wの電子レンジで10秒ほど、様子を見ながら加熱します。沸騰して照りが出ればOKです。
みじん切りしたセロリの葉と☆を加えて練り混ぜましょう。
-
- 5
-
- 3の大根を温め直して器へ移し、4のたれをかけて召し上がれ。
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