ふろふき大根のセロリ葉胡麻味噌がけ レシピ・作り方

ふろふき大根のセロリ葉胡麻味噌がけ
  • 約30分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単ですが、一味変えて。

材料(1人分)

  • 大根 直径7㎝くらい6㎝幅
  • ★信州みそ 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • 米のとぎ汁 400㏄くらい
  • 昆布かつおだし 400㏄くらい
  • 醤油 小さじ1/6
  • セロリの葉 1枚
  • ☆すりごま 小さじ1/2
  • ☆辣油 少々

作り方

  1. 1 大根は分量の幅を切り取って皮を厚めに剥き、底へ十字の切り込みを入れたら、小鍋へ米のとぎ汁を加えたところへ落として、中火にかけます。
    大根がうっすら透き通るまで10分ほど煮ましょう。
  2. 2 1から大根を取り出してぬるま湯でサッと洗い、別の小鍋へ移して、昆布かつおだしを加え、中弱火にかけます。
    沸騰してきたら醤油を加え、オーブンペーパーなどで落し蓋をして弱火に絞ります。
  3. 3 2を20分ほど煮込んで大根全体に煮汁の色が染みたら、火を止めてそのまま完全に冷ましましょう。
  4. 4 耐熱容器に★を加えて練り混ぜ、500Wの電子レンジで10秒ほど、様子を見ながら加熱します。沸騰して照りが出ればOKです。
    みじん切りしたセロリの葉と☆を加えて練り混ぜましょう。
  5. 5 3の大根を温め直して器へ移し、4のたれをかけて召し上がれ。

きっかけ

一味違うふろふき大根にしたくて

  • レシピID:1880029113
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根男の簡単料理簡単おつまみセロリ大根
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る