【白ワインに合う】大豆meat×meetサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 15ℊ
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- なす
- 小1/3本
- 水菜
- 1株
- プチトマト
- 2個
- ★あごだし
- 80㏄
- ★本返し
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ☆モルトビネガー
- 大さじ1/2
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大豆ミートはぬるま湯をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
玉ねぎはみじん切りします。
なすは1.5㎝角に切りましょう。
-
- 2
- 加熱前のフライパンに1のなすを加え、グレープシードオイル大さじ1を回しかけて絡めたら、中火にかけます。表面にうっすら焼き色がつくまで揚げ焼きしてとリ出しましょう。
-
- 3
- 2で空いたフライパンに残りのグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒めたら、1の大豆ミートを加えて軽く炒め合わせ、★を加えます。
-
- 4
- 3を煮汁がなくなるまで煮立てたら、火を止めて粗熱を取りましょう。
2のなすとともに☆で和えて冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 水菜を2㎝幅くらいに切り、プチトマトを1㎝角くらいに切ります。
4とともにさっくり和えれば完成です。
きっかけ
ボリューム感があってヘルシーなおつまみにしたくて
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