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【白ワインに合う】大豆meat×meetサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
しっかり味付けした大豆ミートがドレッシング代わりになって、食べ応え満点なサラダです。

材料(1人分)

乾燥大豆ミート(ミンチ)
15ℊ
玉ねぎ
中1/8個
なす
小1/3本
水菜
1株
プチトマト
2個
★あごだし
80㏄
★本返し
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/4
グレープシードオイル
大さじ1
☆モルトビネガー
大さじ1/2
☆白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    大豆ミートはぬるま湯をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
    玉ねぎはみじん切りします。
    なすは1.5㎝角に切りましょう。
  2. 2
    加熱前のフライパンに1のなすを加え、グレープシードオイル大さじ1を回しかけて絡めたら、中火にかけます。表面にうっすら焼き色がつくまで揚げ焼きしてとリ出しましょう。
  3. 3
    2で空いたフライパンに残りのグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒めたら、1の大豆ミートを加えて軽く炒め合わせ、★を加えます。
  4. 4
    3を煮汁がなくなるまで煮立てたら、火を止めて粗熱を取りましょう。
    2のなすとともに☆で和えて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    水菜を2㎝幅くらいに切り、プチトマトを1㎝角くらいに切ります。
    4とともにさっくり和えれば完成です。

きっかけ

ボリューム感があってヘルシーなおつまみにしたくて

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
大豆ミート簡単おつまみ水菜プチトマトなす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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