大豆meat×meetあごだしᗦ↞◃あらびあーた レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で旨みもたっぷり

材料(1人分)

乾燥大豆ミート(ミンチ)
20g
なす
小1本
玉ねぎ
中1/4個
あご出汁
80cc
★トマトパウダー
大さじ1
★本返し
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★塩麹
小さじ2
★鷹の爪
1/2本
ペンネリガーテ
85g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2くらい
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ皮だけ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
  2. 2
    玉ねぎの根をみじん切りします。
    大豆ミートは1の煮汁をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、2の大豆ミートと★を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4
    3へあごだしと1の煮汁80cc程度を加えて中火で煮立てます。
    大豆ミートが水分を含んで、煮汁にうっすらとろみが出てきたら、白胡椒を振って火を止めます。
  5. 5
    なすは1.5cm幅の輪切りにし、加熱前のフライパンにいれてオリーブ油大さじ1.5を均一に絡め、中火にかけます。
    返し焼きしてうっすら焼き色がつくまで焼き取り出します。
  6. 6
    ペンネをメーカー所定時間より1分ほど早く茹であげ、茹で汁を大さじ2~3ほど避けておきます。
  7. 7
    4を再び弱火にかけ、6のパスタの茹で汁を振って少しずつ加えて緩めたら、ペンネを加えて炒め絡め、5のなすを加えて、オリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、炒め合わせれば完成です。

きっかけ

ひと味違うパスタにしたくて

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
アラビアータ大豆ミート玉ねぎなす全般トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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