素揚げポテトのあごだし(°∀°ミэ)Эマリネ レシピ・作り方

素揚げポテトのあごだし(°∀°ミэ)Эマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
素揚げポテトにしみ込んだあご出汁で旨味UP

材料(1人分)

  • じゃがいも 中1個
  • 大根葉 1本
  • あごだし 大さじ1.5
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1/4
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根葉はサッと塩ゆでして冷水にとり、みじん切りして余分な水気を手でしっかり絞り切ったら、オリーブ油小さじ1/4と白胡椒で和えます。
  2. 2 じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って2㎝角くらいに切り、直径15㎝のスキレットにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で暖めたところへ並べて、じっくり揚げ焼しましょう。
  3. 3 2のじゃがいもの表面がぷっくり膨らみ、揚げ色がついて中まで火が通ったら火を止め、あご出汁を回しかけて手早く絡め、粗熱が取れるまで置きます。
  4. 4 3へ1を加えて軽く和えれば完成です。

きっかけ

おつまみがほしくて

  • レシピID:1880029041
  • 公開日:2022/11/14
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カテゴリ
じゃがいも男の簡単料理簡単おつまみ大根
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