里芋の揚げ煮 レシピ・作り方

里芋の揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
揚げた里芋を甘辛タレに煮絡ませるだけ!
ご飯がすすむ一品です♪

材料(4人分)

  • 里芋 5〜10個
  • シメジ 1株
  • 小麦粉 大さじ3
  • ◉ 醤油 大さじ2.5
  • ◉ 水 大さじ2
  • ◉ 砂糖 大さじ2/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、一口サイズに切る。耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600w)で4分加熱する。
    ビニール袋に小麦粉を入れ、里芋を加えて振り、全体的にまぶす。
  2. 2 フライパンに◉を合わせて煮立て、石づきを切ってほぐしたシメジを加えて火を通す。
  3. 3 里芋を油(180°)で4分程揚げ、油をきる。
    ②のフライパンに加えて、全体を絡ませる。

きっかけ

箸が止まらなくなる一品

おいしくなるコツ

揚げたてをサッと絡ませて食べると、里芋の表面がカリッとしていて美味しいです! 少し時間をおいてから食べると、ねっとりとした里芋らしい食感になり、これもまた美味しいです!

  • レシピID:1880029022
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理簡単夕食しめじ里芋の煮物
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/02 14:51
    里芋の揚げ煮
    シンプルな小鉢になりました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る