ほっこり甘い♪バター香るさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- さつまいも
- 1/2個
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを角切りに切って水にさらしておく。
-
- 2
-
- しめじとえのきを手で割いておく。
-
- 3
-
- お米を研いで★の調味料を入れたら、よく混ぜたら炊飯器のメモリ分水を入れ、さつまいもときのこを入れる。
-
- 4
-
- 炊飯器の普通炊きで炊いた後に、バターを入れてよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
薄味なので、調味料は調整してください。
きっかけ
秋の味覚のさつまいもを沢山もらったので!