塩豚(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚旨し湯豆腐おうち鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※
- 90~100g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- 木綿or絹ごし豆腐
- 1/3丁
- キャベツ
- 1枚
- 乾燥緑豆春雨
- 40g
- 生姜
- 1/3片
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
-
- 3
- キャベツはざく切りします。
豆腐は煮崩れしにくく、食べやすい大きさに切りましょう。
2の塩豚は食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 1人用のアルミor土鍋へ、2の塩豚の茹で汁をお玉4~5杯とって中火にかけます。
沸騰してきたら春雨を加え、水気を含んで解れたら、3の塩豚とキャベツを加えてひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 4へ3の豆腐を加えて煮立て、温めれば完成です。
ぽん酢、おろし大根など、お好みのタレで召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません