材料(3~4人分)
- 丹波しめじ
- 2パック
- 刺身用帆立貝柱
- 大3個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1/3
- ★ローリエ
- 1枚
- ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/4
- ★鷹の爪
- 1本
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 丹波しめじは食べやすい大きさに割き、中華鍋などにオリーブ油大さじ1/2ほどを加えて中火で温めながら鍋肌全体へ均したところへ加えて炒めます。
-
- 2
- 1はあまり混ぜないようにして、焼き色がつくまでよく炒めてから、弱火に絞って残りのオリーブ油と★を加え、油をなじませながら10分ほどじっくり炒め煮しましょう。
-
- 3
- 2の丹波しめじからの水分と油分がほどよく絡まったら、刺身用帆立貝柱を4~6等分に角切りして加え、サッと炒め合わせてあらかた帆立が加熱できたら☆で味を調え火を止めます。
-
- 4
-
- 3の熱が落ち着いたら、保存瓶などへ移し替え、粗熱が取れてから冷蔵庫で一晩くらい休ませれば完成です。
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