アプリで広告非表示を体験しよう

丹波しめじと帆立の昆布茶コンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で旨味たっぷりの1品です。そのまま食べても、パスタに転用しても。

材料(3~4人分)

丹波しめじ
2パック
刺身用帆立貝柱
大3個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
★粉末昆布茶
小さじ1/3
★ローリエ
1枚
★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/4
★鷹の爪
1本
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆岩塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丹波しめじは食べやすい大きさに割き、中華鍋などにオリーブ油大さじ1/2ほどを加えて中火で温めながら鍋肌全体へ均したところへ加えて炒めます。
  2. 2
    1はあまり混ぜないようにして、焼き色がつくまでよく炒めてから、弱火に絞って残りのオリーブ油と★を加え、油をなじませながら10分ほどじっくり炒め煮しましょう。
  3. 3
    2の丹波しめじからの水分と油分がほどよく絡まったら、刺身用帆立貝柱を4~6等分に角切りして加え、サッと炒め合わせてあらかた帆立が加熱できたら☆で味を調え火を止めます。
  4. 4
    3の熱が落ち着いたら、保存瓶などへ移し替え、粗熱が取れてから冷蔵庫で一晩くらい休ませれば完成です。

きっかけ

丹波しめじがお値打ちだったので

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
しめじ男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする