アプリで広告非表示を体験しよう

これぞ母の味!!優しいとろとろ筑前煮レシピ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼりーな
里芋はとろとろで、味は優しくほっこりする味です!

材料(2人分)

里芋
小ぶり:4個 大ぶり:2〜3個
にんじん
2/3
乾燥椎茸
30g
絹さや
5枚
鳥もも肉
100〜200g
300ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻して下ごしらえしておくと楽です。

    【戻し方】干し椎茸を水で汚れを落とし
    ボールにかさを下にして入れる。
    椎茸が浸る程度に水を入れラップをし
    一晩冷蔵庫へ入れておく
  2. 2
    里芋、にんじん、戻した椎茸を
    食べやすいサイズに切る。
    ※大きすぎると味が染み込むのに
    時間がかかってしまうので
    一口サイズがおすすめです。
  3. 3
    鶏肉も同様小さめにカットします。
  4. 4
    絹さやの筋取りをしておく
  5. 5
    鍋に水、酢、砂糖、みりんを入れ
    落とし蓋をして中火で煮込む。
    ※ここで酒と醤油を一緒に入れて煮込むと
    味が濃くなってしまうので注意!
  6. 6
    竹串や、菜箸を通してみて具材が
    柔らかくなってきたら酒、醤油を
    回し入れて弱火にして煮込む。
    同時に絹さやを入れる。
  7. 7
    全体的に味が馴染んだら完成

おいしくなるコツ

コツは、醤油と酒の入れるタイミングです! 間違えて味が濃くなりすぎない様に気をつけてくださいね♪

きっかけ

昔から食べている母の筑前煮が大好きで、教えていただきました!なんだかホッとする味で時々食べたくなります!!!

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする