旨味ぎゅぎゅっと、あごだし塩から揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏の旨味とあごだしの旨味がコラボして、強い旨味が感じられるから揚げです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
★あごだし塩
小さじ2
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1
★すりおろし林檎
大さじ1.5
★おろしにんにく
小さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/2
★白胡椒
少々
片栗粉
大さじ2くらい
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はおおきめの一口大に切り、ジッパー付きの保存袋などに入れて★を加え、袋越しに手でよく揉みこんでから、冷蔵庫で半日置きます。
  2. 2
    1の汁気を切って片栗粉をまんべんなくまぶしたら、天ぷら鍋の底から3cmくらいまでグレープシードオイルを注ぎ、180℃に温めましょう。
  3. 3
    2へ鶏肉を入れて4~5分くらい、こんがり揚げ色がついて表面が固くなるまで揚げたら、網に上げて油切りをしましょう。
  4. 4
    3を器に盛って召し上がれ。
    ちょっと冷めても美味しいです。

きっかけ

あごだし塩を頂いたので

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉お弁当 からあげ簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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