旨味ぎゅぎゅっと、あごだし塩から揚げ レシピ・作り方

旨味ぎゅぎゅっと、あごだし塩から揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏の旨味とあごだしの旨味がコラボして、強い旨味が感じられるから揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★あごだし塩 小さじ2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★すりおろし林檎 大さじ1.5
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉はおおきめの一口大に切り、ジッパー付きの保存袋などに入れて★を加え、袋越しに手でよく揉みこんでから、冷蔵庫で半日置きます。
  2. 2 1の汁気を切って片栗粉をまんべんなくまぶしたら、天ぷら鍋の底から3cmくらいまでグレープシードオイルを注ぎ、180℃に温めましょう。
  3. 3 2へ鶏肉を入れて4~5分くらい、こんがり揚げ色がついて表面が固くなるまで揚げたら、網に上げて油切りをしましょう。
  4. 4 3を器に盛って召し上がれ。
    ちょっと冷めても美味しいです。

きっかけ

あごだし塩を頂いたので

  • レシピID:1880028296
  • 公開日:2022/06/16
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