作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、だしと薄口しょうゆを加えてザルでこす。
-
- 2
- 枝豆は塩ゆでしているさやから外す。(冷凍の塩ゆで枝豆もOK◎)
-
- 3
- 器(4つ)に①を入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1分、弱火で6分蒸して火を止め、蒸し器から取り出して冷ます。
冷めたら枝豆を飾る。
-
- 4
- 小鍋に●あんの材料のだしと薄口しょうゆを入れて煮立てて火を止める。
ゼラチンを加えて完全に溶かして冷ます。
-
- 5
- ④の鍋底に氷水をあてて粗熱を取り、とろみがつき始めたら③の茶碗蒸しに静かに流し入れ、冷蔵庫で十分冷やす。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しの具材として、茹でほうれん草や海老を加えても美味しいです♡
今回はほうれん草を加えたお写真です^^
きっかけ
料理上手な義理母に教わったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だしの味がとても合い、つるんと食べやすいです♡
風邪等体調が悪いときにも食べやすく栄養価のある一品です☆