あんかけ冷製茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
夏にピッタリ☆
だしの味がとても合い、つるんと食べやすいです♡
風邪等体調が悪いときにも食べやすく栄養価のある一品です☆

材料(4人分)

1個
だし(昆布と鰹)
180cc
薄口しょうゆ
小1
枝豆
お好みで
●ゼラチン
3g
●だし(昆布と鰹)
200cc
●薄口しょうゆ
小1と1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、だしと薄口しょうゆを加えてザルでこす。
  2. 2
    枝豆は塩ゆでしているさやから外す。(冷凍の塩ゆで枝豆もOK◎)
  3. 3
    器(4つ)に①を入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1分、弱火で6分蒸して火を止め、蒸し器から取り出して冷ます。
    冷めたら枝豆を飾る。
  4. 4
    小鍋に●あんの材料のだしと薄口しょうゆを入れて煮立てて火を止める。
    ゼラチンを加えて完全に溶かして冷ます。
  5. 5
    ④の鍋底に氷水をあてて粗熱を取り、とろみがつき始めたら③の茶碗蒸しに静かに流し入れ、冷蔵庫で十分冷やす。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しの具材として、茹でほうれん草や海老を加えても美味しいです♡ 今回はほうれん草を加えたお写真です^^

きっかけ

料理上手な義理母に教わったので作ってみました。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し玉子丼その他の卵料理あんかけチャーハン豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする