コシアブラとベーコン&チーズのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- コシアブラ
- 4本
- 卵
- 2個
- 新玉葱
- 中1/4個
- 赤パプリカ
- 中1/8個
- 厚切りベーコン
- 15~20ℊ
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/6
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ゴーダチーズ
- 25~30ℊ
作り方
-
- 1
-
- コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、根元が太いものは包丁で軽く切り込みを入れておきます。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かして塩を落とし、1のコシアブラを加えて2分ほど茹で、ざるへ上げて冷水にとり、しばらく水に晒してあく抜きしましょう。
2㎝長さくらいに切って手で余分な水気を絞ります。
-
- 3
- 新玉葱、赤パプリカは1.5㎝角に切ります。
厚切りベーコン、ゴーダチーズは1㎝角に切ります。
卵は溶きほぐしておきます。
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- 4
- 直径15㎝くらいのスキレットにオリーブ油をあらびきガーリックを加えて中弱火で温め、香りが立ってきたら3のベーコンを加えて脂がにじみでるまで炒めます。
-
- 5
- 4へ3の新玉葱と赤パプリカを加え、新玉葱が透き通るまで炒めたら、2のコシアブラを加えて★で味を調えながらサッと炒め合わせましょう。
-
- 6
-
- 5へ3の卵液を流し入れ、3のゴーダチーズをまんべんなく散らします。
端の卵液に火が通ってきたら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きすれば完成です。
きっかけ
たくさん頂いたコシアブラをおつまみにしたくて
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