コシアブラとベーコン&チーズのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
旬の風味が満喫できる簡単おいしい卵のおかず。

材料(1~2人分)

コシアブラ
4本
2個
新玉葱
中1/4個
赤パプリカ
中1/8個
厚切りベーコン
15~20ℊ
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/6
★塩麹
小さじ1
★白胡椒
少々
ゴーダチーズ
25~30ℊ

作り方

  1. 1
    コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、根元が太いものは包丁で軽く切り込みを入れておきます。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かして塩を落とし、1のコシアブラを加えて2分ほど茹で、ざるへ上げて冷水にとり、しばらく水に晒してあく抜きしましょう。
    2㎝長さくらいに切って手で余分な水気を絞ります。
  3. 3
    新玉葱、赤パプリカは1.5㎝角に切ります。
    厚切りベーコン、ゴーダチーズは1㎝角に切ります。
    卵は溶きほぐしておきます。
  4. 4
    直径15㎝くらいのスキレットにオリーブ油をあらびきガーリックを加えて中弱火で温め、香りが立ってきたら3のベーコンを加えて脂がにじみでるまで炒めます。
  5. 5
    4へ3の新玉葱と赤パプリカを加え、新玉葱が透き通るまで炒めたら、2のコシアブラを加えて★で味を調えながらサッと炒め合わせましょう。
  6. 6
    5へ3の卵液を流し入れ、3のゴーダチーズをまんべんなく散らします。
    端の卵液に火が通ってきたら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きすれば完成です。

きっかけ

たくさん頂いたコシアブラをおつまみにしたくて

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
オムレツ男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする