コシアブラとお揚げと胡麻の混ぜご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旬の風味が満喫できる簡単な混ぜご飯です。

材料(1人分)

発芽玄米入りごはん
炊きあがり1膳強
コシアブラ
4本
油揚げ
1/4枚
金ごま
小さじ1くらい
粉末昆布茶
小さじ1/2くらい
塩※塩ゆで用
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、根元が太いものは包丁で軽く切り込みを入れておきます。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かして塩を落とし、1のコシアブラを加えて2分ほど茹で、ざるへ上げて冷水にとり、しばらく水に晒してあく抜きしましょう。
    油揚げはサッと湯通しし食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    2のコシアブラを水きりしてザク切りし、余分な水気を手で絞り切ったら、2の油揚げとともに粉末昆布茶で和えてしばらく置き、味をなじませます。
  4. 4
    3と金ごまを炊きあがった発芽玄米入りご飯にさっくりと和え、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

コシアブラをたくさん頂いたので

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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