コシアブラとお揚げと胡麻の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 発芽玄米入りごはん
- 炊きあがり1膳強
- コシアブラ
- 4本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 金ごま
- 小さじ1くらい
- 粉末昆布茶
- 小さじ1/2くらい
- 塩※塩ゆで用
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、根元が太いものは包丁で軽く切り込みを入れておきます。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かして塩を落とし、1のコシアブラを加えて2分ほど茹で、ざるへ上げて冷水にとり、しばらく水に晒してあく抜きしましょう。
油揚げはサッと湯通しし食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 2のコシアブラを水きりしてザク切りし、余分な水気を手で絞り切ったら、2の油揚げとともに粉末昆布茶で和えてしばらく置き、味をなじませます。
-
- 4
-
- 3と金ごまを炊きあがった発芽玄米入りご飯にさっくりと和え、岩塩で味を調えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません