コシアブラとお揚げと胡麻の混ぜご飯 レシピ・作り方

コシアブラとお揚げと胡麻の混ぜご飯
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旬の風味が満喫できる簡単な混ぜご飯です。

材料(1人分)

  • 発芽玄米入りごはん 炊きあがり1膳強
  • コシアブラ 4本
  • 油揚げ 1/4枚
  • 金ごま 小さじ1くらい
  • 粉末昆布茶 小さじ1/2くらい
  • 塩※塩ゆで用 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、根元が太いものは包丁で軽く切り込みを入れておきます。
  2. 2 小鍋に湯を沸かして塩を落とし、1のコシアブラを加えて2分ほど茹で、ざるへ上げて冷水にとり、しばらく水に晒してあく抜きしましょう。
    油揚げはサッと湯通しし食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 2のコシアブラを水きりしてザク切りし、余分な水気を手で絞り切ったら、2の油揚げとともに粉末昆布茶で和えてしばらく置き、味をなじませます。
  4. 4 3と金ごまを炊きあがった発芽玄米入りご飯にさっくりと和え、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

コシアブラをたくさん頂いたので

  • レシピID:1880028212
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の野菜お弁当のおかず全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る