材料(2人分)
- 塩豚※
- 200ℊ
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚すね肉使用
- 上記
- 塩豚※のゆで汁
- 200㏄くらい
- まいたけ
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 市販のハヤシソース
- 1袋135ℊ
- ラード
- 大さじ1
- マッシュポテト
- 2カップくらい
- タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊずつ切り出して使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
-
- 3
- 2の中へ縦半分に切った人参を落とし、10分ほど火が通るまで茹でて火を止めます。
まいたけ、しめじを食べやすい大きさに割きます。
-
- 4
- 厚手鍋にラードを落として中火にかけて溶かし温めたら、4のまいたけとしめじを加えて油がなじむ程度、軽く炒め合わせて、3から取り出した塩豚とゆで汁、ハヤシソースを加えます。
-
- 5
-
- 4を中弱火で5分ほど煮込んでソースが茸類になじんだらタバスコで味を調え、器へ盛ります。
マッシュポテトと3の人参を添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ハヤシソースは今回、ハウス食品のプロクオリティハヤシソースを使用しています。
加えるゆで汁の量はお好みで加減してください。
きっかけ
豚すね肉が手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません