トマトと燻製オイルサーディンの和風マリネ レシピ・作り方

トマトと燻製オイルサーディンの和風マリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で旨みたっぷりな1品。
ワインのお供にもピッタリ。

材料(1人分)

  • ミニトマト 3個
  • 燻製オイルサーディン 2尾
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ★レモン汁 少々
  • 本返し 小さじ1/4
  • セロリの葉 2枚

作り方

  1. 1 ミニトマトはおしりの皮に包丁でうっすら十字の切れ込みを入れたら、金ザルへ入れ、熱湯を200ccほど転がしながらかけて、皮を剥きます。
  2. 2 1を保存容器などへ移し、本返しをかけて1分ほどおいたら、★を加えて軽く和え、燻製オイルサーディンを加えて箸で半分くらいに切り、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませましょう。
  3. 3 2を器へ盛り、セロリの葉をせん切りして添えれば完成です。

きっかけ

トマトをおつまみにしたくて

  • レシピID:1880028027
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトトマト全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る