トマトと燻製オイルサーディンの和風マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト 3個
- 燻製オイルサーディン 2尾
- ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- ★レモン汁 少々
- 本返し 小さじ1/4
- セロリの葉 2枚
作り方
- 1 ミニトマトはおしりの皮に包丁でうっすら十字の切れ込みを入れたら、金ザルへ入れ、熱湯を200ccほど転がしながらかけて、皮を剥きます。
- 2 1を保存容器などへ移し、本返しをかけて1分ほどおいたら、★を加えて軽く和え、燻製オイルサーディンを加えて箸で半分くらいに切り、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませましょう。
- 3 2を器へ盛り、セロリの葉をせん切りして添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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